terça-feira, 19 de abril de 2011

Audiência com o Secretário de Estado do Trabalho, Emprego e Promoção Social


No dia 14 de abril às 10h e 30min da manhã, o Comitê Gestor da RESAL – Rede Solidária de Alimentos esteve em uma reunião com o Secretário de Estado do Trabalho, Emprego e Promoção Social, Sr. Claudio Romanelli em seu gabinete a Rua Pedro Ivo 750.


Estavam presentes na reunião:

Membros do Comitê Gestor da RESAL:

1. Eliandro Viana;

2. Ubiratan da Silva;

3. Erika Benke Prudêncio;

4. Major Luiz Carlos de Souza Barbosa;

5. Cândido Mariano Pench;

6. Débora Ribas;

7. Leandro Nogueira;

8. João Batista Marinho

SETP

1. Secretário de Estado Sr. Claudio Romanelli;

2. Coordenadora do Departamento de Segurança Alimentar e Nutricional Sra. Mirian

O objetivo da reunião era:

Primeiro de fazer uma apresentação formal da RESAL, seu histórico, sua composição, sua atuação e seus desafios ao novo Secretário de Governo.

Segundo pleitear um aditivo financeiro ao projeto que está sendo executado este ano, para que possamos viabilizar apoio as organizações sociais até dezembro sem interrupções.

O comitê Gestor apresentou o trabalho que a RESAL vem desenvolvendo desde 2009, falou dos desafios enfrentados e do diferencial de articulação e trabalho em Rede que fortalece e maximiza o trabalho de cada organização social que está servindo para transformar vidas e comunidades socialmente vulneráveis.

O Sr. Eliandro Viana, destacou a importância do trabalho em Rede para tornar conhecido aos gestores e líderes das organizações sociais os programas e as políticas públicas de Segurança Alimentar e Nutricional. A execução do Programa Compra Direta, tem facilitado o desenvolvimento de um trabalho em Rede, que por sua vez, tem conectado o Produtor Rural, os Técnicos da EMATER, os Gestores Municipais e Estaduais e as Organizações da Sociedade Civil, clarificando ou popularizando com essa conexão os princípios e práticas das políticas de Segurança Alimentar e Nutricional.

“Este tem sido nosso desafio Sr. Secretário, e não queremos diminuir o ritmo da caminhada, queremos avançar nesta perspectiva e por isso precisamos do apoio e da ajuda desta gestão da SETP.”

O Secretário recebeu o Comitê Gestor da RESAL com muito respeito e com muita prontidão em apoiar e facilitar o trabalho da Rede. Destacou a relevância das ações e da caminhada da RESAL.

Será avaliada com devida atenção a possibilidade de um futuro aditivo de 20% do valor do projeto e a RESAL tem sido muito bem avaliada pela qualidade e diferencial na execução do Compra Direta PAA.

Aproveitamos para entregar as NF dos produtores fornecedores de Fazenda Rio Grande e Araucária, com os termos de aceitabilidade, para que o mais rápido possível os produtores comecem a receber pelos produtos que já foram entregues.

A RESAL continua sua caminhada, aprendendo e servindo para promover Segurança Alimentar e Nutricional.

quinta-feira, 14 de abril de 2011

Notícias RESAL 12.04.2011

Mais um dia de sol em Curitiba e a RESAL a todo o vapor nas distribuições.
Terça-feira dia 12 de abril de 2011, a princípio seria mais um dia normal de distribuições, se não fosse por duas ações específicas de parceiras da RESAL.
Nesse dia além dos alimentos que normalmente são distribuídos, uma articulação em parceria com o Banco de Alimentos do CEASA - PR permitiu que a RESAL distribuísse entre os integrantes da REDE 5.000 Kg (Cinco toneladas) de Feijão Preto. Essa ação permitiu que cada instituição levasse em média de 80 a 90 Kg de feijão para ajudar nas refeições que são oferecidas as centenas de pessoas atendidas. Muito obrigado aos gestores do Banco de Alimentos do CEASA - PR e a todos que foram facilitadores para que essa parceria acontecesse, nesse momento muitas pessoas estão sendo alimentadas pela ação de vocês.

Além dessa maravilhosa parceria, uma outra, teve um impacto muito positivo nesse dia. Nutricionistas da Faculdades Integradas Espíritas, estiveram durante toda a manhã de distribuição trazendo informações e com ações praticas ensinando como podemos começar a mudar nossos hábitos alimentares.
As alunas da faculdade Amanda Reis, Daiane Lamdarim, Camila Andretta, Katia Lima e Renata Zanettin acompanharam nosso trabalho e prepararam deliciosos sucos naturais com ingredientes não muito convencionais, couve-manteiga e cenoura. Não me recordo de tão recentemente ter provado sucos tão saborosos e nutritivos.
Em uma breve conversa com as nutricionistas elas nos alertaram para a importância de hábitos nutricionais corretos, "Os hábitos de vida que temos hoje vão influenciar lá na frente, se não mantermos hábitos corretos hoje podemos sofrer as conseqüências em um futuro próximo" diz Amanda Reis, também ressaltaram a relevância da RESAL na fomentação de uma mudança de tais hábitos "é muito bom porque vocês dão a opção, para que as pessoas comecem a comer de forma saudável" frase de Daiane Lamdarim. Elas também deram algumas dicas de como começar uma reeducação alimentar sem causar danos a nossa saúde, trocar os refrigerantes por sucos naturais é uma das primeiras coisa que podemos fazer e também começar mudando nosso lanche "as pessoas que são acostumadas a tomar refrigerante todos os dias da semana pode começar deixando só para o final de semana, e durante a semana sucos naturais", "na hora do lanche troque o salgado frito por uma fruta ou uma bolacha integral" essas são umas das dicas que Renata Zanettin nos dá.

A RESAL acredita sim que é possível mantermos hábitos alimentares saudáveis e corretos, por isso nosso empenho em fornecer alimentos de qualidade aos integrantes da rede. Para você que ficou com água na boca em pensar em um suco natural de cenoura, deixamos a receita abaixo. Aproveitem e bons hábitos alimentares saudáveis.

SUCO DE CENOURA COM LIMÃO

Ingredientes:
1 cenoura média
1 limão médio
1 litro e meio de água
3 colheres de sopa de açúcar

Modo de preparo:
Higienize a cenoura e o limão.
Retire as pontas da cenoura, corte e bata no liquidificador com meio litro de água.
Corte o limão de comprido em 4 partes e retire o miolo central para não ficar amargo, logo após bata no liquidificador com meio litro de água.
junte os sucos, acrescente o açúcar e o restante da água e mexa.

Rendimento: 15 copos